杭州这个男人未曾娶妻生子,却帮过526个孩子

等级头衔

积分成就
中国人 发表于 2019-9-28 02:17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
9月25日,钱江晚报小时新闻“帮帮团”收到衢州吴先生求助,想找杭州一名叫王万林的人。

吴先生说,15岁那年,他曾流浪杭城街头,是王万林收留了他并送他回丽水老家。25岁那年,他和众多受助过的孩子参加了王万林的生日。但是现在22年过去了,他和王万林失去了联系,不知老先生现况如何,他很想他。

王万林?莫非就是那个最美杭州人王万林?他和吴先生又是什么关系?

32年前15岁的他流浪杭城街头

是王爹爹帮了他
吴先生今年已经47岁了。

“那年我15岁,正是春夏之交,我从丽水老家离家出走,偷偷乘火车到了杭州。身上没钱,又冷又饿,下雨天冻得直哆嗦,我在城站公园附近游荡,觉得自己快要被世界抛弃了,就在时候,王爹爹一眼看穿了我的心思,把我领回了他当年在莫衙营的家,他叫我在家里洗澡换上毛衣,第二天又买了火车票送我回家……”

记者拨通吴先生的电话时,他的思绪一下回到32年前那个略有寒意的晚春。

王爹爹的出现,让这个在杭州流浪的小孩,感受到了温暖,并一直让他感念。

“10年后,也就是我25岁,曾来杭州参加过王爹爹的生日。那时他搬到了灵隐旁边的白乐桥,以前也没有手机,通讯不方便,后来我为生计奔波,加上他房子搬迁等原因,我和他失去了联系。”

这一失联,就是22年,他日思夜想,希望能见到当年的恩人。

如今的吴先生家庭幸福,膝下有一双儿子,大儿子今年24岁,在义乌当消防员。

他生活在衢州龙游,经营着一家店铺,还和几位共同公益志向的兄弟发起建立龙游民安救援队。“不瞒你说,参加公益也是内心里对王爹爹那份感恩的延续。”

失联22年

视频连线的瞬间两人激动落泪
王万林这个名字并不陌生,前几年他的事迹曾被各家媒体报道。他是 “最美杭州人”,曾获得“中华慈善大奖”、“平民英雄”等荣誉。

记者经过多方打听,联系上了他。接听电话时,老人正在公交车上,他在为一位曾经救助过的“儿子”,去法院了解一些政策方面的问题。

当记者跟他提起当年救助过的小吴时,电话那头的他一下子激动起来,“知道的,知道的,他还有一哥哥,他爸爸是在乡政府里工作的。32年前我在龙翔桥那边找到他的,后来把他送回去的。我50周岁生日的时候,他还来过……”

当天下午一点半,记者在城北一间出租房内,见到了王万林,这是其中一个曾经帮助过的“儿子”接他过来住的。“他说,我那边房子破了帮我重新装修下。”

这间不大的出租房内,老人的房间朝南,阳台上堆放着几个大袋子,都是从老房子带过来的,等装修完还要住回去。

老人身体消瘦,但人很精神。得知帮帮团带来吴先生的消息,老人非常激动,数度哽咽。

“他那个时候小,不懂事,我见到他的时候在龙翔桥,知道他从家里跑出来,身无分文,哆哆嗦嗦的,就把他带回了家,让他洗澡换上了衣服。后来就想着怎么劝他回去,我说我想去丽水玩玩,你能不能陪我一起去,就这样把他骗上了回家的大巴车。到了丽水,路过一个乡政府时,他突然说,‘叔叔,我爸爸就在这里上班’,我赶紧叫司机停车,他力气大,死活不肯下车,我印象很深,同车一个叫徐方圆的退伍军人,知道情况后,一起帮我把孩子拉下了车,后来他爸爸出来了。”

这么多年了,王万林也一直没有忘记当年那个少年,“去年我还去丽水找过他们,没有找到,他爸爸退休了,只知道一家人去了龙游那边,后来就没有消息了。”

在王万林租住的房间内,记者用视频通话,联系上了吴先生。视频接通看到彼此的瞬间,两个人都激动落泪,一时间什么话也说不出来。

吴先生在那头不停抹泪,还是王万林先开了口,“现在你也这么老了,那个时候还是个小孩啊……”

得知吴先生这些年过得幸福,王万林很开心。两人约好了杭州相见的时间。

40年他帮了526个孩子

“人生岔路口,稍微拉一把或许就可以改变他们的一生”
今年75岁的王万林,至今孑然一身。除了已离世的母亲鼓励他,身边几乎没有亲人理解他。

40年来,未曾娶妻生子的王万林帮助过526个孩子。

“人生的岔路口,稍微拉一把或许就可以改变他们的一生。”他说。

第一次救助流浪儿,是在1979年的冬天。那时,王万林刚下班回家,在艮山门一个公交站台,碰到一个十五六岁的小孩,姓冯,黑不溜秋的。

看小孩无家可归,王万林把他领回了家。“我妈妈善良,第一个孩子带回去,不但没有骂我,还给他洗衣服做饭,也很支持我。妈妈说,以前我们有困难的时候,也得到过好心人的帮助,人家有困难,我们应该帮帮他们。”

30多年前,王万林在解放路看到一个朝鲜族的小孩,不会说普通话,后来在他口袋里看到了一本学生证。

“那时候我一个月的工资30来块,我把他送到上海,然后花了39块让他坐上去哈尔滨的火车,还给他买了零食塞了点钱,让他回家。到家后,他给我写了封信,‘叔叔,我到家了’。”王万林至今还记得当年那个小孩的名字。

这些年,王万林也在回访曾经帮助过的孩子。去年春节,他去了四川一个戒毒所,一个“儿子”因为吸毒进去了。

“他见我就哭了,说谢谢我赶去看他,我跟他说要争气,将来出来好好工作。”

王万林和这些孩子的故事说也说不完,但他却一直在感念曾经帮过他的人。
比如,送小吴回家的路上,那位叫徐方圆的退伍军人;送孩子回家为火车票发愁时,杭州城站火车站有位薄主任总会帮他想办法;为了一个失学孩子读书,教育局也曾帮过忙……

随着年纪越来越大,王万林挺想知道当年自己帮助过的那些孩子的近况,“我想知道他们现在过得好不好。”截至目前,已经联系上的有200多人。

如果你是王万林曾帮助过的孩子,同时也想和老人联系,可直接在本文下方留言。